Следствие назначило две новые экспертизы по делу украинской летчицы Надежды Савченко, обвиняемой в причастности к гибели российских журналистов на востоке Украины, сообщил адвокат Савченко  Илья Новиков.

«Но я не могу разглашать, что это за экспертизы», — сказал он. По его словам, после назначения этих экспертиз никаких следственных действий с его подзащитной не проводится.

Между тем защиту до сих пор официально не известили о результатах психолого-психиатрической экспертизы, проведенной в Институте имени Сербского. «По косвенным признакам она признана вменяемой, нас это вполне устраивает, и мы не собираемся торопить следствие», — сказал он, сообщает РИА «Новости».

Следствие назначило психиатрическую экспертизу из-за «необоснованной жестокости», с которой было совершено инкриминируемое преступление, посчитав, что участие в боевых действиях могло сказаться на психическом здоровье обвиняемой. В случае, если ее признают невменяемой, она не сможет нести ответственность за содеянное, а суд, проверив доказательства виновности, назначит не наказание, а лечение.

Как ранее сообщал ForUm, 31-летняя украинская военнослужащая летчица Надежда Савченко воевала на востоке Украины в составе добровольческого батальона «Айдар» и в июне попала в плен к незаконным вооруженным формированиям. 8 июля она оказалась в воронежском СИЗО. Савченко подозревают в убийстве российских журналистов ВГТРК Игоря Корнелюка и Антона Волошина под Луганском.

Савченко не признает вину и заявляет, что была похищена с территории Украины.

Адвокат Савченко Марк Фейгин сообщил, что в отношении его подзащитной проведена психиатрическая экспертиза, по результатам которой украинка признана вменяемой.

27 октября Басманный суд города Москвы принял решение о продлении содержания под стражей украинской военнослужащей до 13 февраля 2015 года.

 

 

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время