За время руководства Национальным банком Украины Степаном Кубивым и Валерией Гонтаревой за границу ушло около 7,4 млрд долларов. Об этом пишет на своей странице в Facebook президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко, придя к такому выводу после анализа состояния платежного баланса импорта-экспорта.

Так, согласно данным Государственной комиссии статистики, за 9 месяцев 2014 года  было продано на экспорт товаров на сумму 41,9 млрд долларов. В то же время, по данным НБУ, за этот период получено валюты от экспортеров товаров на сумму  43,2 млрд долларов. Разница - плюс 1,3 млрд. долларов.

Согласно данным Госстата, за 9 месяцев 2014 года  куплено импортных  товаров  на сумму 41,2 млрд долларов. НБУ на покупку импорта перечислено 46,8 млрд долларов. Разница - минус 5,6 млрд долларов.

Кроме этого, по данным Госстата, за 9 месяцев 2014 года продано на экспорт услуг на сумму 8,6 млрд долларов. По данным НБУ, от экспортеров услуг получено валюты на сумму 9,7 млрд долларов. Разница - плюс 1,1 млрд долларов. 

В то же время за 9 месяцев 2014 года  было оказано импортных  услуг  на сумму 4,2 млрд долларов. По данным НБУ, перечислено валюты за оказание  импортных услуг на сумму 9,6 млрд долларов. Разница - минус 5,4 млрд долларов.

Итого, отмечает эксперт, получается, что импортеры перечислили за рубеж денег на 11 млрд долл. больше, чем получили товаров и услуг, а экспортеры перечислили в Украину валюты на 2,4 млрд долл. больше, чем поставили товаров и предоставили услуги.

«Получается, что под видом импортных услуг за границу за 9 месяцев 2014 года ушло 8,6 млрд долларов. И эти деньги, скорее всего, «отдыхают» в оффшорах», - подчеркивает он.

При этом большая часть этих денег «ушла» за границу при руководстве Кубива-Гонтаревой. За период март-сентябрь 2014 года, по данным Госкомстата, было поставлено импортных товаров на сумму 26,9 млрд долл., а, по данным НБУ, было заплачено валюты за импортные товары 30,7 млрд долларов. Разница - минус 3,8 млрд долларов.

По данным Госкомстата, было оказано импортных услуг на сумму 2,9 млрд долл., а перечислено, по данным НБУ, за импортные услуги 6,5 млрд долларов. Разница - минус 3,6 млрд долларов.

«То есть после Майдана за рубеж по импортным контрактам ушло валюты на 7,4 млрд долл. больше, чем получено импортных товаров и услуг. И еще мы удивляется, что у нас нет валюты. Она есть, но только не у нас», - резюмирует Охрименко.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1171