Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings подтвердило долгосрочные рейтинги дефолта эмитента (РДЭ) города Харькова в иностранной и национальной валюте на уровне «CCC» и краткосрочный РДЭ в иностранной валюте «C». Об этом говорится в сообщении пресс-службы агентства.

Также Fitch подтвердило национальный долгосрочный рейтинг города «A+(ukr)». Прогноз по национальному долгосрочному рейтингу - «Негативный».

Рейтинги находящихся в обращении на внутреннем рынке приоритетных необеспеченных облигаций Харькова подтверждены на уровнях «CCC» и «A+(ukr)».

Как отмечается, рейтинги Харькова сдерживаются рейтингами Украины («CCC»/»C»). 

«Fitch оценивает институциональную среду украинских субнациональных образований как слабую. Она является недостаточно прозрачной и развитой, что сдерживает долгосрочное развитие и бюджетное планирование украинских субнациональных образований. В течение последнего года институциональная среда ухудшалась ввиду политического кризиса в стране и вооруженного конфликта на востоке Украины», - говорится в сообщении.

Некоторая стабилизация ожидается после парламентских выборов, прошедших в Украине 26 октября 2014 г., и формирования нового правительства к концу текущего года.

«Городу необходимо рефинансировать 72% долга, сроки по которому наступают в декабре 2014 г., включая облигации на 99,5 млн грн со сроком погашения 8 декабря и банковский кредит на 185 млн грн со сроком погашения 19 декабря. Fitch ожидает, что городской совет выпустит трехлетние облигации на 100 млн грн до конца 2014 г. и пролонгирует банковский кредит на один год. В качестве положительного фактора следует отметить значительные остатки на счетах города: 851 млн грн на 1 октября 2014 г., что в три раза превышает объем долга с наступающими сроками. Данный фактор сглаживает риск рефинансирования», - отмечает агентство, СООБЩАЕТ «РБК-Украина».

Fitch ожидает умеренного ухудшения бюджетных показателей города вслед за сокращением национальной экономики (снижением ВВП Украины на 6,5% в 2014 г.) в условиях сохранения политического риска. В то же время Fitch полагает, что операционный баланс города составит около 10% от операционных доходов (2013 г.: 15,3%), что, тем не менее, по-прежнему будет сильным показателем. Агентство прогнозирует низкий дефицит до движения долга у города на уровне 2-3% от суммарных доходов в 2014-2016 гг. (2013 г.: профицит 3,8%).

По прогнозам Fitch, долг у города останется низким на уровне около 10% от текущих доходов в среднесрочной перспективе, поддерживаемый близкими к сбалансированным бюджетными показателями. В 2013 г. долг у Харькова составил 8% от текущих доходов при сильном показателе обеспеченности долга (долг/текущий баланс) менее одного года.

Напомним, 8 октября международное рейтинговое агентство Fitch Ratings снизило долгосрочный рейтинг столицы Украины - города Киева - до уровня «СС» с уровня «ССС» и подтвердило краткосрочный рейтинг на уровне «С» с негативным прогнозом.

 

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

201