Президент Украины Петр Порошенко своим указом от 14 ноября ввел в действие решение Совета национальной безопасности и обороны от 4 ноября «О состоянии обеспечения энергетической безопасности государства и неотложных мерах по устойчивому прохождению отопительного сезона 2014/15 года», сообщает пресс-служба Президента.

СНБО, в частности, поручил Кабинету министров разработать вопросы о введении лицензирования экспорта угля; целесообразности расторжения договоров концессии (аренды) объектов топливно-энергетического комплекса в сфере добычи каменного угля.

Поручено принять меры по защите экономических интересов государства при ответственном хранении технологической нефти, переданной на такое хранение публичным акционерным обществом «Укртранснафта».

Кроме того, поручено проработать вопрос по улучшению состояния расчетов за энергоносители всеми категориями потребителей, в том числе путем введения с 1 декабря 2014 года системы предоплаты за потребление энергоносителей; взыскания задолженности с ТЭЦ и ТЭС за потребленные ими электрическую энергию и природный газ; прекращения поставок энергоносителей предприятиям, признанным в установленном порядке банкротами.

Министерству энергетики и угольной промышленности Украины поручено «с целью уменьшения использования природного газа и мазута отечественными ТЭЦ и ТЭС, разработать в недельный срок вопросы импорта (в случае экономической целесообразности) электрической энергии из Российской Федерации для ее поставки потребителям».

Как ранее сообщал ForUm, Украина намерена закупить у Российской Федерации в 2014 году 3,1 млн тонн угля.

31 октября в Брюсселе были подписаны базовые условия поставок российского газа Украине в ноябре-марте и условия реструктуризации существующей задолженности, оформленные в трехстороннем протоколе. 

Так, «Нафтогаз Украины» в течение ноября-декабря 2014 года должен изыскать и перевести на счета «Газпрома» $4,6 млрд для оплаты задолженности за ранее поставленный газ и закупку еще 4 млрд куб. метров.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время