Специальная мониторинговая миссия Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе заявляет, что украинские и российские военные согласовали проект отвода тяжелого вооружения от линии разграничения на Донбассе.

Об этом говорится в сообщении пресс-службы ОБСЕ от 14 ноября.

Отмечается, что наблюдатели 13 ноября встретились одновременно с украинским и российским руководителями Объединенного центра по контролю и координации, которые сообщили, что совместно согласовали проект постепенного отвода войск. «Проект документа, который они подписали по окончании встречи, предусматривает три фазы: прекращение огня (на что отводится два дня); вывод тяжелого вооружения (отводится пять дней), а также разъединение сил от линии соприкосновения (контакта), что было оговорено в Минском меморандуме (отводится 21 день)», - сказано в сообщении.

Подчеркивается, что в тот же день украинская и российская стороны начали обсуждать этот план с представителями самопровозглашенной Донецкой народной республики.
Миссия ОБСЕ призвала украинскую и российскую стороны из Объединенного центра по контролю и координации совместно сообщать о своих действиях, планах и достижениях широкой общественности. 

Как ранее сообщал ForUm, 19 сентября участники Контактной группы по урегулированию ситуации в Украине подписали в Минске меморандум, предполагающий прекращение применения оружия обеими сторонами конфликта. 

 

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1427