Изучение ситуации внутренне перемещенных лиц в Украине вследствие конфликта на востоке страны, а также в результате аннексии Крыма станет целью визита 17 и 18 ноября в Киев и Харьков докладчика Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) Джима Шеридана, сообщает пресс-служба Совета Европы.

В ходе визита докладчик планирует встретиться с представителями Государственной службы по Чрезвычайным ситуациям и местными властями в Харьковской области, ответственными за работу со внутренне перемещенными лицами, представителями местных неправительственных организаций, а также посетить центр регистрации и размещения внутренне перемещенных лиц.

В Киеве Шеридан планирует встретиться с представителями центральной власти, в том числе вице-премьером Украины, членами украинской делегации в ПАСЕ, представителями международного сообщества и неправительственных организаций.

8-10 декабря докладчик также планирует посетить Россию, которая также приняла значительное количество лиц, убежавших от конфликта на востоке Украины.

Доклад о гуманитарной ситуации на востоке Украины может быть вынесен на рассмотрении сессии ПАСЕ в конце января 2015 года.

Отмечается, что по данным Бюро по координации и гуманитарной помощи Организации Объединенных Наций по состоянию на 7 ноября в Украине зарегистрировано более 454 тыс. внутренне перемещенных лиц, из них 435 тыс. – с Донбасса и 19 тыс. – из Крыма, сообщает «Интерфакс-Украина». При этом, по оценкам экспертов, реальное количество внутренне перемещенных лиц может быть выше в 2-3 раза.

Как ранее сообщал ForUm, по состоянию на 31 октября, согласно данным ООН, число погибших в результате боевых действий на востоке Украины превысило 4 тыс. человек.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время