Украинской банковской системе необходим четкий и прозрачный план действий Национального банка и правительства. Такое мнение выразил ForUm’у генеральный директор Инвестиционно-банковской компании European Capital Management Вадим Браиловский, комментируя вопрос ликвидации проблемных банков.

«Должна быть продуманная политика Нацбанка. Не должно быть «хирургического вмешательства в банковскую систему. Действовать нужно поэтапно. Если есть необходимость консолидации двух-трех банков в один, с укрупнением банковского капитала – значит, консолидация. Если необходимо вывести проблемный банк, имеющий плохие активы, - нужно его выводить национализировать банк – нужно это делать. Но должна быть программа по реформированию банковской системы. Без банковской реформы мы не сможем выстраивать курс работы самой банковской системы Украины. Банковская реформа должна быть поэтапной. Должен быть конкретный стратегический курс реформ и программ банковской системы на 5-10 лет», - отметил финансист.

Браиловский акцентировал, что при ликвидации любого украинского банка страдают, в первую очередь вкладчики, граждане Украине.

«Важно понять, что лучше спасти, реанимировать,  чем ликвидировать банк. Потому что в первую очередь страдают вкладчики. Нужно думать о гражданах и их вкладах. Если вкладчик имеет вклад в банке 300 тысяч гривен, то по Фонду гарантирования вкладов, согласно законодательству,  он может получить только 200 тысяч. То есть – он теряет свои средства. Самое главное - не нужно создавать панику среди граждан Украины, чтобы впоследствии не пришлось ликвидировать результаты этой паники», - подчеркнул он.

Также эксперт отметил, что в вопросе рефинансирования банков Украины Нацбанком необходима прозрачная процедура.

«Нужно проводить прозрачную политику Национального банка Украины в сфере рефинансирования банков Украины. Чтобы рынок и общество после проведения стресс-тестирования, аудита банка, видели реальную ситуацию состояния банков. И дать возможность рефинансирования на какой-то определенный срок, не на год, а на три года, например», - сказал финансист.

Кроме того, Браиловский подчеркнул острую необходимость возврата доверия вкладчиков-украинцев к украинской банковской системе, поскольку на руках у них находится порядка 90-100 миллиардов долларов.

«Отток депозитов на сегодняшний день с начала 2014 года составил более 110 миллиардов гривен. Это существенная доля оттока капитала из банковской системы Украины. По последним данным на сегодняшний день население хранит в банковской системе Украины  404 миллиарда гривен, 208 миллиардов из них – в гривневом эквиваленте, а мы слышим, что уже 110 миллиардов оттока. Это почти четвертая часть оставшегося депозитного портфеля. У Нацбанка и правительства Украины стоит задача возврата доверия вкладчиков к самой банковской системе страны. Как гласит народная мудрость, ломать – не строить, поэтому лучше созидать, строить и развивать», - отметил эксперт.

Также Браиловский отметил, что вопросы кадровой политики НБУ отражаются на работе украинской банковской системы.

«Украинское общество уже увидело назначение второго за 2014 год главы Нацбанка. Называется – кто дальше? Потому что частая смена главы Нацбанка и команды, вопросы кадровой политики НБУ и самой стратегии новых руководителей регулятора – влияют на ситуацию в банковской системе Украины в целом. А это не должно влиять негативно влиять на благосостояние украинцев», - уточнил финансист.

«Инфляция, заложенная Нацбанком – 19%, а мы понимаем, что с таким уровнем состояния экономики и уровнем девальвации гривни, инфляция в ближайшие месяцы может достигнуть 40-50 процентов. Это играет большую проблемную роль на обесценивание гривни и снижение потребительской корзины и благосостояния украинцев. НБУ и правительству нужно думать о гражданах Украины,  не о своих амбициях, а о росте благосостояния граждан Украины. Должна быть взвешенная политика и позиция в этом вопросе.  Не хотелось бы, чтобы украинцы из-за неправильной политики и действий НБУ и правительства Украины, которое привело к высокому уровню недоверия граждан к банковской системе и социальному недовольству, спровоцировали  «валютный майдан», - акцентировал Браиловский.

Янина Ткачук, ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время