За сутки, прошедшие с момента исторической высадки зонда Philae на поверхность кометы 67P/Чурюмова-Герасименко, ученым стало известно о множестве проблем, ставящих всю миссию под удар.

Так, зонду Philae  дважды оттолкнулся от поверхности, прежде чем сесть в точке, далекой от выбранной учеными для посадки «Агилики».

Также ему не удалось прикрепиться гарпунами к комете. Более того, только две из трех опор зонда опираются в породу, третья висит в пространстве (то есть зонд наклонился на несколько градусов), пишет Lenta.ru.

Кроме того, зонд находится в тени огромной скалы, отчего солнечный свет попадает на его батареи всего 90 минут в течение каждых 12 часов. Если сотрудникам Европейского космического агентства не удастся сдвинуть Philae к более освещенной зоне, его батареи разрядятся уже через двое суток.

Восемь из десяти инструментов Philae посылают на Землю данные, и ученые стремятся выжать из них максимум полезного.

Сейчас в ЕКА рассматривают возможности передвинуть Philae в более удачный район. Четыре инструмента зонда способны двигать аппарат — и для лучшего освещения будет достаточно сдвига в несколько градусов. Сенсор для исследования поверхности MUPUS оборудован небольшим молотком: если заставить его двигаться вверх-вниз, зонду можно будет придать необходимое ускорение. Также импровизированный «костыль» можно попытаться соорудить из гарпуна и бура. Специалисты ЕКА проводят постоянные совещания, где определяется программа будущих действий.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

300