По прогнозам экспертов государственный бюджет на 2015 год будет антисоциальным. Об этом пишет «Комсомольская правда в Украине».

Так, экономисты прогнозируют уменьшение количества льгот, замораживание зарплат и пенсий, высокий курс доллара и рост цен.

По мнению эксперта, прогноз в отношении снижения темпов инфляции до 13% маловероятен.

«Показатель в 13%, который озвучивало правительство, слишком оптимистичный, - считает глава Комитета экономистов Украины Андрей Новак. – В нынешней экономической ситуации у Кабмина нет другого выхода, кроме как печатать деньги. А это приводит к росту инфляции».

Кроме этого, как считает эксперт, на увеличение соцвыплат денег у власти нет.

«Бюджет следующего года будет антисоциальным, - говорит директор Украинского Института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник. – Парвительство не может выполнять соцстандарты уже сейчас. Поэтому я ожидаю ограничения соцвыплат. Может, только к осени удастся увеличить их на 5-10%. Кроме того, я не исключаю, что действие целого ряда законов, которыми предоставляются льготы, будет остановлено. К лету бюджет пересмотрят минимум один раз».

Вместе с тем, по словам специалиста, не исключено, что зимой в очередной раз будут повышены тарифы на газ и тепло.

Что касается курса на следующий год, то, как пишет газета, в правительстве заявляют о цифре 12,95 грн за доллар. Правда, эксперты говорят, что у правительства слишком мало рычагов влияния на него.

«Если говорить об экономической составляющей девальвации, то справедливо было бы ослабление национальной валюты до 10 грн/доллар, - говорит Новак. – Остальное – это спекуляции финансово-промышленных групп, которые решили за счет дорогого доллара компенсировать свои убытки. Очень сложно спрогнозировать, на каком уровне остановится девальвация. Правительство говорит об уровне 12,95 грн/доллар на следующий год, но, как показывает сегодняшняя ситуация, если удастся удержать курс доллара на уровне 15 грн, это уже будет хорошо».

При этом на кредитные транши МВФ эксперты рассчитывать не советуют.

«МВФ не способен спрогнозировать экономику Украины, - говорит Бортник. – У нас не рынок, а сговор десяти игроков. Поэтому МВФ и переносит сроки предоставления новых траншей».

По словам Новака, в нынешней ситуации Украине нужно вести переговоры с международными кредиторами о списании части долгов.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время