Обновление системы энергоснабжения в Украине до 2030 года оценивается в 1 трлн 700 млрд грн. Об этом на пресс-конференции в Киеве заявила аналитик Международного центра перспективных исследований Наталия Слободян, передает «Укринформ».

«Модернизация украинской системы энергоснабжения оценивается приблизительно на уровне 1 трлн 700 млрд грн на период до 2030 года», - сказала она.

Эти средства, по мнению эксперта, прежде всего следует направить на освоение новых нефтегазовых месторождений, перестройку газовой инфраструктуры, включая транспортные и распределительные сети и хранилища природного газа, модернизацию газового теплогенерирующего оборудования системы централизованного снабжения.

Слободян подчеркивает, что сфера энергетики нуждается в проведении регуляторных реформ. В частности, Украине необходимо реализовать Третий энергетический пакет, а также обеспечить недискриминационный доступ третьих сторон к сети и независимую и эффективную регуляцию.

Следующим стратегическим приоритетом, отмечает аналитик, «должна стать постепенная и прогнозируемая отмена субсидий на газ, уголь, электроэнергию и перенаправление бюджетных ресурсов в поддержку отечественного энергопроизводителя».

Выход Украины из кризисного энергетического состояния эксперт видит также во внедрении программы энергосбережения. Слободян привела пример Польши, которая в результате успешного внедрения «Программы освобождения газа» смогла сократить потребление природного газа вдвое - с 30 до 15 млрд кубометров.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

375
Теги