НБУ либерализировал систему курсообразования. Такое мнение в комментарии ForUm’у выразил президент Центра антикризисных исследований, первый заместитель директора Национального института стратегических исследований Ярослав Жалило.

«НБУ пошел не на понижение официального курса, а на либерализацию системы курсообразования. Согласно нормативным документам курс НБУ устанавливается как средневзвешенный по итогам вчерашних торгов. НБУ просто заявил о том, что регулятор больше не поддерживает фиксированный курс и отпустил гривню в свободное плавание», - сказал Жалило.

По его словам, для этого есть ряд причин.

«Прежде всего, это трудности удержания курса. Административные меры, не подкрепленные реформированием банковской системы, ведут к излишнему давлению на рынок и его тенизации. Поддерживать курс крайне сложно, ведь золотовалютные резервы уменьшились, так как прошла проплата за энергоносители, по внешним долгам и т.д. Резервы уменьшились до 12 млрд – это очень мало», - пояснил он.

«Кроме того, наблюдается ухудшение платежного баланса в сумме торгового и капитального. По данным полугодия, было около нуля, а по итогам III квартала - минус 4 млрд. Это один из девальвационных факторов. И я не исключаю определенных игр, которые позволили кому-то в данный период купить валюту по более низкому курсу. Сейчас же эти деньги нужно отбить. Я никого не обвиняю. Но как аналитик констатирую: подобные скачки политики НБУ имеют высокий потенциал для злоупотреблений», - отметил Жалило.

Напомним, Национальный банк Украины с 14:00 11 ноября понизил официальный курс гривни до нового исторического минимума – до 15,77 грн за доллар.

Татьяна Григорьева, ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

171