Тратить средства Аграрного фонда на биометрические паспорта – неразумно. Такое мнение выразил ForUm’у экономист Владислав Старинец, комментируя возможное финансирование серийного производства биометрических паспортов для украинцев за счет средств Аграрного фонда.

«На сегодняшний день сельское хозяйство осталось нашим последним локомотивом, который «тянет» нашу экономику, причем тянет по инерции. Следующий год будет уже не таким благосклонным, как этот, потому что многое еще закупалось по курсу 8 (гривен за доллар. – Ред.). Потому лишать его (аграрный сектор. - Ред.) поддержки было бы неразумно. С точки зрения экономики – деньги Аграрного фонда должны принадлежать последнему локомотиву нашей экономики», - отметил он.

При этом экономист акцентировал, что вопрос биометрических паспортов является исключительно политическим.

«Это решения, которые лежат не в экономической плоскости, а в политической. Чтобы в перспективе говорить о безвизовом режиме с Европой, нужны эти биометрические паспорта. Затраты будут перераспределяться таким образом, чтобы деньги находились на эти важные для власти, с политической точки зрения, проекты», - заключил Старинец.

Напомним, ранее замглавы Министерства иностранных дел Елена Зеркаль сообщила,  что граждане Украины начнут получать биометрические загранпаспорта с 1 января 2015 года. Средства на реализацию этого процесса предположительно будут взяты в Аграрном фонде.

Янина Ткачук, ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время