Проект Кодекса поведения и деловой практики участников межбанковского валютного рынка Украины взорвал интернет-пространство, передает корреспондент ForUm’а.

В частности, наибольшее внимание пользователей соцсетей привлек пункт из проекта документа, гласящий: «Уполномоченным работникам участников межбанковского рынка запрещено заключать соглашения и осуществлять любые другие операции в состоянии наркотического или алкогольного опьянения и под воздействием других веществ. Руководство учреждений обязано разработать и четко разъяснить порядок действий при обнаружении лиц, злоупотребляющих такими веществами».

Пользователи социальных сетей – и экономические эксперты, и обыватели – в своих комментариях подшучивали, что теперь понятно, почему в НБУ принимаются неоднозначные решения, а курс гривни постоянно падает. В частности, люди писали: «Теперь понятно, почему они такие непредсказуемые и непрогнозируемые»; «Получается, они гривню скурили»; «Теперь думаю, что же курили казначеи, когда поднимали курс до 17 грн?»; «Руководство НБУ тоже что-то интересное употребляет, кроме крепкого алкоголя» и прочее.

Напомним, пресс-служба НБУ обнародовала информацию касательно обсуждения проекта Кодекса поведения и деловой практики участников межбанковского валютного рынка Украины.

«На фоне динамичного развития мирового рынка и появления новых инвестиционных инструментов все более актуальным становится вопрос этического поведения участников рынка. Во многих развитых странах адаптированы и рекомендованы для использования в работе так называемые кодексы этического и профессионального поведения участников рынка», - говорится в нем.

Кроме того, в НБУ подчеркнули, что соблюдение участниками рынка стандартов этического и профессионального поведения укрепляет доверие инвесторов и положительно влияет на развитие рынка, повышает его прозрачность. Крайне важно, чтобы все участники рынка работали честно, открыто, защищая интересы клиентов.

 «Несмотря на это, Национальный банк Украины предлагает банковскому сообществу для обсуждения проект Кодекса поведения и деловой практики участников межбанковского валютного рынка Украины. Просим присылать ваши замечания и предложения в течение двух недель по электронной почте на адрес: [email protected] Надеемся, что этот шаг будет положительно воспринят участниками межбанковского валютного рынка Украины», - считают в НБУ.

Юлия Артамощенко, ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

158