Правительство и Нацбанк загоняют финансовую систему в гроб. Такое мнение ForUm’у высказал член парламентского Комитета по вопросам финансов и банковской деятельности народный депутат Андрей Пинчук, комментируя огромный отток депозитов из банковской системы Украины.

«К такому оттоку депозитов привело абсолютно неумелое руководство НБУ», - заявил он.

Пинчук отметил, что люди сегодня не доверяют банковской системе. «Они беспокоятся и о том, что в экономике происходит, и военная ситуация пугает. Очень многих пугает, что банки рушатся, вводятся временные администрации. А с гривней что происходит? НБУ не удерживает курс», - добавил парламентарий.

«Народ не доверяет больше ничему. Нынешнее правительство и глава НБУ все время делают необдуманные шаги, они не готовы оказались разработать антикризисную программу. Они загоняют финансовую систему в гроб», - подытожил он.

Напомним, в 2011-2013 годах, когда Национальный банк Украины возглавляли Сергей Арбузов и Игорь Соркин, объем вкладов населения в банках вырос более чем на 60%, причем в основном за счет долгосрочных вкладов в гривне. Крайне низкая инфляция в сочетании с высокими процентными ставками по депозитам и фиксированным курсом гривни позволили украинским вкладчикам заработать. С учетом того, что в 2011-2013 годах средние ставки по гривневым депозитам составляли 20-22% годовых, положив в банк 10 тыс. грн в начале 2011 года, через три года можно было забрать уже более 17 тыс. грн, которые не были подвержены инфляции и девальвации.

Юлия Артамощенко, ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

912