Украинские правозащитники 12 ноября обратились в Окружный административный суд Киева, требуя  от Национального банка Украины отменить положения постановления №699. Об этом в ходе пресс-конференции сообщил адвокат, эксперт Украинского Хельсинского союза по правам человека Сергей Заец.

«Это постановление НБУ носит дискриминационный характер, противоречит нормам национального права и нарушает права граждан Украины – внутренне перемещенных лиц с территории АР Крым и Севастополя, которых, только по официальным данным, около 20 тысяч. Оно более негативно влияет как раз на тех крымчан, которые переехали на материковую Украину, нежели на оставшихся на временно оккупированных территориях», - сказал Заец.

Адвокат пояснил, что украинцы, имеющие крымскую прописку, ограничены данным постановлением в своих правах. Особенно это касается юридических лиц, которые вообще не могут проводить никаких финансовых операций на территории, подконтрольной Украине. Физлица, в свою очередь, не могут приобрести ни рубли, ни другую иностранную валюту в Украине.

«Крымчане не хотят отказываться от своих прописок по ряду причин. Как минимум, это своеобразный пропуск, чтобы попасть домой. И для них это символ, с которым люди не хотят расставаться. И даже если не говорить об эмоциях, то многие люди не имеют в Украине жилья, где можно прописаться. Фактически они вынуждены сталкиваться с многими проблемами из-за прописки. А те, кто проживает в Крыму, могут почувствовать негативное влияние этого постановления только когда выедут на материковую часть нашей страны», - пояснил он.

Правозащитники, по словам эксперта по вопросам антидискриминации Регионального центра прав человека Роман Мартыновский, обращались непосредственно в Центробанк, но так и не получили никакого ответа, как и ряд коммерческих банков, которые просили регулятора дать соответствующие разъяснения.

«Есть установленная процедура судебного разбирательства. Мы должны пройти все стадии. Если же желаемый результат не будет получен в украинском суде, то дело будет иметь стратегический интерес в Европейском суде по правам человека», - добавил он.

Татьяна Григорьева, ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время