На доплаты учителям не хватит денег в местных бюджетах. Такое мнение выразил ForUm’у экономист Владислав Старинец.

«У местных бюджетов будут такие же проблемы с дефицитом, как и у всей страны. Денег физически просто не хватит на те доплаты учителям, о которых говорится», - отметил он.

По мнению экономиста, средства для выплаты добавок учителям могут быть взяты из новых налогов.

«Новые налоги на недвижимость, о которых будет идти речь, оставят в местных советах. Они будут заинтересованы, чтобы снимать максимальное количество денег с владельцев недвижимости, чтобы иметь возможность  расплачиваться с учителями», - предположил Старинец.

«Но учитывая, что у нас все медленно происходит в стране, – должен быть принят закон, проведена инвентаризация, оценка. Потому до учителей эти деньги будут доходить крайне медленно и явно не в те сроки, которые планировались. Именно потому, что у нас такая система. Любые нововведения у нас «пробуксовывают» из-за массы лазеек, которые тяжело убрать одним законопроектом или волевым решением», - акцентировал экономист.

Напомним, 6 ноября глава Министерства образования и науки Сергей Квит заявил, что работникам образования был сделан «шаг навстречу» в вопросе 20%-й доплаты за престиж работы учителя. При этом данные выплаты возложены на местные бюджеты.

Янина Ткачук, ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

262