Члены незаконных вооруженных формирований должны прекратить убийства под видом «вынесения смертных приговоров». Об этом сказал представитель Amnesty International в Украине Богдан Овчарук, сообщили ForUm'y в пресс-службе организации.

«Проведение «народного суда» самопровозглашенной Луганской народной республикой, а также факты жестокого обращения в отношении пленных и убийств в форме казней является вопиющим нарушением международного гуманитарного права», - говорится в сообщении.

Как отметили в пресс-службе, организация выпустила документ, направленный на мобилизацию своих сторонников во всем мире с целью создания давления на самопровозглашенную республику.

«Согласно международному праву наказание любого лица возможно только по решению законно основанного суда, соответствующего всем стандартам справедливого судебного разбирательства», - сказал Овчарук.

В организации подчеркнули, что «проведение» народных судов «НВФ является не чем иным, как циничной попыткой оправдать убийства людей. Вынесение и исполнение приговоров представителями самопровозглашенных республик могут составлять военные преступления».

Кроме этого Amnesty International призывала батальон «Призрак» и другие вооруженные группы, которые де-факто контролируют часть Луганской и Донецкой областей, воздержаться от любых дальнейших разбирательств дел против лиц, обвиняемых в совершении преступлений, и, в частности, не совершать никаких убийств пленных, совершенных в форме казней.

По данным организации, вооруженная группа членов НВФ опубликовала 30 октября на ресурсе YouTube видео под названием «Первый народный суд Новороссии», где изображены публичные собрания в Алчевске (Луганская обл.).

«Во время собрания состоялось голосование путем поднятия рук за казнь лица, обвиняемого в изнасиловании, и за принудительную отправку на линию фронта другого лица для борьбы с прокиевскими силами», - уточнили в организации.

В Amnesty International напомнили, что Статья 3 Женевских конвенций, которая применяется ко всем сторонам конфликта в Восточной Украине, запрещает вынесение приговоров и исполнение наказания без предварительного судебного решения, вынесенного надлежащим образом учрежденным судом, который гарантирует соблюдение всех судебных гарантий. Это положение также запрещает посягательство на жизнь и здоровье человека, в частности пытки, бесчеловечное, жестокое и унижающее человеческое достоинство обращение. 

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

146