Посол Украины в Польше Андрей Дещица считает на данный момент невозможным возобновление контроля над оккупированным Россией Крымом и захваченными членами НВФ территориями на Донбассе военными методами. Об этом он заявил в эфире TVN24 Biznes i Swiat.

«Искренне говоря, считаю, что сейчас это невозможно», - сказал Дещица.

По мнению посла, возвращение этих территорий под контроль Украины возможно благодаря переговорам и давлению на Россию, в том числе с помощью санкций.

Дещица отметил, что санкции против России были бы намного эффективнее, если бы вводились «на опережение» некоторых шагов РФ, а не после того, как она уже что-то сделала.

Он также назвал лучшим форматом переговоров по решению конфликта с Россией «женевский» - с участием представителей США, сообщает «УНИАН».

Посол отметил, что Украина «не сдала» ни Крым, ни Донбасс и будет делать все для того, чтобы вернуть их в свой состав, но признал, что это может занять много лет.

«Неизвестно, когда будет возвращен Крым или Донбасс в состав Украины. Но мы не признаем этого (аннексии)», - сказал посол.

Дещица добавил, что украинские войска на Донбассе сконцентрированы для того, чтобы отбить возможное нападение, а не атаковать позиции НВФ.

Напомним, 13 октября Президент Украины Петр Порошенко назначил экс-главу МИДа Дещицу послом Украины в Республике Польша.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время