Платеж ОАО «Газпром» за транзит российского газа по территории Украины за сентябрь составил $68 млн. Об этом сообщил заместитель министра угольной промышленности Игорь Диденко журналистам в Киеве в пятницу, 14 ноября.

По его словам, платеж за транзит в октябре должен составить $70 млн, сообщает «Интерфакс-Украина».

В свою очередь глава НАК «Нафтогаз Украина» Андрей Коболев сообщил, что  «Нафтогаз» рассматривает возможность предварительной оплаты «Газпрому» для возобновления поставок российского газа Украине в конце ноября текущего года.

В то же время, уточнил глава НАК, это будет осуществлено при ухудшении погодных условий.

Напомним, 10 ноября НАК «Нафтогаз Украины» получил от ОАО «Газпром» платеж за услуги по транзиту российского газа через территорию Украины, но сумма оплаты названа не была.

Отметим, 31 октября в Брюсселе были подписаны базовые условия поставок российского газа Украине в ноябре-марте и условия реструктуризации существующей задолженности, оформленные в трехстороннем протоколе. Так, «Нафтогаз Украины» в течение ноября-декабря 2014 года должен изыскать и перевести на счета «Газпрома» $4,6 млрд для оплаты задолженности за ранее поставленный газ и закупку еще 4 млрд куб. метров.

29 октября Совет Федерации РФ одобрил закон, который предоставляет ОАО «Газпром» возможность оплачивать транзит газа через Украину за счет долга НАК «Нафтогаз Украины».

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время