Литва заявляет, что военные самолеты Российской Федерации не нарушали ее воздушное пространство. Об этом в четверг, 13 ноября, сообщило Минобороны Литвы.

Как сообщает министерство, несущие дежурство в Польше истребители F-16 ВВС Нидерландов распознали российский военно-транспортный самолет, который летел без заранее согласованного плана полета из Калининградской области на материковую часть России, огибая страны Балтии. Истребители были подняты в воздух в среду, 12 ноября.

«Мы обратили внимание на то, что нарушения воздушного пространства Литвы не было, самолет летел в зоне реагирования НАТО над Балтийскими государствами, при вхождении самолета в которую поднимаются в воздух истребители НАТО», - говорится в пресс-релизе Минобороны, сообщает Delfi.

Министерство отмечает, что полеты натовских истребителей с целью распознавания и сопровождения приблизившихся к границам стран Балтии самолетов - это стандартная процедура миссии ПВО НАТО.

«Однако активизация российских военных самолетов вблизи границ государств Балтии вызывает обеспокоенность. Полеты самолетов без заранее согласованного плана при отключенных ответчиках также представляют угрозу для безопасности гражданской авиации», - говорится в сообщении.

Кроме этого в Госдепартаменте США выразили обеспокоенность участившимися в последние месяцы полетами российских Военно-воздушных сил вблизи Северной Америки.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время