Украина после падения ВВП по итогам 2014 года на уровне 6,5%-7%, в 2015 году может замедлить падение, достигнув значений 2,5-4%, сообщил президент Европейской бизнес ассоциация (ЕБА), генеральный директор Dragon Capital Томаш Фиала на пресс-конференции в Киеве в четверг.

«Мы прогнозировали на этот год падение ВВП на 8%, сейчас по результатам третьего квартала этот прогноз будет несколько улучшен. В основном это за счет сельского хозяйства … и экспорта сахара. Четвертый квартал будет несколько хуже. Но при прогнозе в падении на 8%, мы не предполагали, что не восстановятся заводы в зоне АТО. Сейчас мы видим, что с середины октября на какую-то часть своей мощности (20-40%) они работают, поэтому падение ВВП в районе 6,5%-7%», - сказал он, сообщает «Интерфакс-Украина».

Вместе с тем, говоря о прогнозных показателях на 2015 год, эксперт отметил, что значительное влияние на темпы развития экономии окажет серьезный спад в 2014 году.

«После такого падения в первом полугодии экономика, конечно же, будет падать, а со второго полугодия мы ожидаем небольшой рост», - добавил он.

В ЕБА в своем прогнозе разделили Украину две части: с зоной оккупированных территорий и без.

«В этой зоне (оккупированной – ИФ) падение конечно намного более существенно. Если взять всю Донецкую и Луганскую области полностью, то там падение ВВП в этом году будет на уровне 25%,и в следующем году мы ожидаем падения на уровне 22%. А остальная Украина – то в следующем году мы ожидаем «минус» 2-4% ВВП на неоккупированной территории», - добавил Фиала.

Напомним, в июле-сентябре 2014 года реальный валовой внутренний продукт по оперативным данным снизился на 5,1% по сравнению с аналогичным периодом 2013 года (в постоянных ценах 2010 года).

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

115