Власти поставили пенсионеров, проживающих на территориях, не подконтрольных украинским властям, перед выбором: бросить дом или умереть с голоду, пишет «Комсомольская правда в Украине».

Издание напоминает, что Министерство соцполитики объявило: право на выплаты имеют только те, кто действительно является переселенцем из зоны АТО и реально постоянно находится в «мирных городах».

«Я объясню, почему сегодня возникла необходимость вести учет внутренне перемещенных лиц: сейчас возникло такое явление, как «пенсионный туризм». То есть люди просто выезжают, получают пенсию за пределами этого региона, а потом возвращаются, и мы не знаем, кто эти люди, почему они возвращаются в зону АТО и в каких событиях они задействованы. Если в месячный срок они не обратятся и не получат такую справку, они не получат пенсий и социальных выплат», - объявила министр социальной политики Людмила Денисова.

Нововведение коснется и тех, кто уже успел перевести пенсии на новое место, от них в течение месяца ждут справку о временном проживании. В противном случае выплаты прекратят.

«Те, кто хотят получать пенсии и соцвыплаты, обязаны взять справку переселенца до 1 декабря. В справке будет указано место их проживания и адрес, куда будут перечислены средства вне зоны АТО», - подчеркнула министр.

При этом тонкости процедуры получения требуемой справки министр не озвучила.

Издание отмечает, что количество пенсионеров, которые смогут зарегистрироваться и получать пенсии на новом месте, специалисты пока назвать не могут.

«Что говорить, если даже по старым правилам документы смогли подать только 20% пенсионеров Донецкой области. Если копнуть глубже, окажется, что для пенсионеров приготовили практически невыполнимую задачу. Еще в начале октября министры приняли постановление об учете «перемещенных лиц». Согласно ему все, кто переехал, обязаны отправиться сначала в управление ГосЧС, а потом - в Фонд соцобеспечения. Впрочем, личного присутствия мало. Нужны и те местные жители, которые селят беженцев у себя. От хозяев жилья на «мирной территории» требуется присутствие главного квартиросъемщика с заявлениями и копиями паспортов всех прописанных в квартире о том, что они не возражают, что переселенец из зоны АТО живет вместе с ними. На этом бюрократия не заканчивается. Ждите, что в течение двух недель по адресу наведается уполномоченный человек из ЖЭКа или сельсовета - проверить, действительно ли живет тут переселенец с востока страны. Но и личного визита специалиста будет недостаточно: потребуются еще свидетельства двух соседей и их копии паспортов. В качестве «бонуса» за мучения в случае успеха процедуры государство обязуется платить вместе с пенсией еще и 884 гривни в месяц. Даже при таких раскладах в соцфондах ближайших к зоне АТО городов уже выстроились гигантские очереди», – говорится в материале.

«Я зашел вчера, на улице уже записывались на послезавтра. Если делать все по правилам, людям явно не хватит отведенного месяца», - сообщил бывший металлург из Донецка Леонид Стаценко.

«Пока специалисты ищут в действиях правительства «хитрый план» (к примеру, выманить на свободные территории как можно больше жителей и брать Донецк или спровоцировать восстания и митинги в «республике»), сами пенсионеры еще не до конца поняли весь ужас ситуации. Большинство надеются, что это какое-то недоразумение...» – отмечает газета.

По данным издания, в пенсионных фондах и в фондах соцобеспечения хватаются за голову: что делать с теми, кто приходит переоформляться, не ясно.

«Нам обрывают телефоны уже третий день, - жалуются в Пенсионном фонде Краматорска. - А что отвечать пенсионерам, мы не знаем. У нас есть постановление Кабмина, но там нет разъяснений о том, какие именно справки принимать. Знаем только, что нужно идти в соцобеспечение. Вот это и говорим».

В свою очередь, легитимный мэр Донецка Александр Лукьянченко в корне не согласен с постановлением Кабмина.

«Люди не могут выехать. За шесть месяцев пенсию переоформили на других территориях только 38 тысяч 622 пенсионера города Донецка из 272 тысяч. Это практически десятая часть. Люди в возрасте 70 лет и выше не смогут выехать и не смогут переоформить пенсию», - сказал Лукьянченко в эфире одного из украинских телеканалов.

По словам мэра, несмотря на войну, Донецк продолжает отчислять деньги в госбюджет. Исправно идут средства и в Пенсионный фонд. Только за последние 10 месяцев туда областной центр перечислил почти восемь миллиардов гривен.

Как решать возникшие проблемы, мэр не знает. Говорит: свои финансовые обязанности перед страной Донецк выполнил в полном объеме. Очередь - за государством.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1687