Эксперты продолжают комментировать ситуацию на валютном рынке. Американский доллар закрепился возле отметки 16 грн. За год девальвация составила 100%.

«Нацбанк лишь наблюдает за происходящим и «грозит пальцем», хотя ранее было объявлено о договоренности с банками удержать курс в пределах 15-16 грн/доллар», - пишет в своем блоге финансист Эрик Найман, сообщает «Комсомольская правда в Украине».

«Пока же панические девальвационные настроения вновь раскачали, спровоцировали рост спроса. А покупатели заняли выжидательную позицию. То есть сейчас на валютном рынке правит психология, а не экономика, что почему-то вновь не учитывает НБУ (сколько раз можно наступать на одни и те же грабли? - или это делается специально?). Экспортеры, например, вполне могут продавать валюту - их устраивает и курс 13 грн/доллар. Но они заняли выжидательную позицию - штрафы за нарушение условий обязательной продажи валютной выручки намного меньше ежедневной девальвации гривни (почему бы не поднять в разы или даже десятки раз такие штрафы?). Да и население, иностранные инвесторы и валютные спекулянты тоже выжидают», - пишет Найман.

По его мнению, если курс на этой неделе не удастся удержать на 16, то следующей целью вполне может стать 19-20 грн/доллар.

«Происходящее на валютном рынке хуже всего отражается на бизнесе импортеров, которые не могут отбивать девальвацию повышением цен - ведь в реальности доходы населения не растут девальвационными темпами, - поясняет финансист. - Страдают также бизнес и население, которые имеют валютные кредиты. И чего добивается НБУ? Поиска нового равновесного курса при полном своем попустительстве? Но психология (паника покупателей и выжидание продавцов) способна загнать курс очень далеко от реального экономического равновесия. И потом НБУ придется еще оправдываться перед людьми, которые умудрятся купить очень дорогую инвалюту, после того, как она подешевеет на 10-20%, - так было всегда и везде», - цитирует издание экономиста.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время