Президент Украины Петр Порошенко провел совещание по проблемам протезирования получивших тяжкие ранения в зоне проведения антитеррористической операции и поручил министру иностранных дел Павлу Климкину и советнику Ольге Богомолець обеспечить лечение за рубежом 12 больным, которым невозможно провести протезирование в Украине. Об этом говорится в сообщении пресс-службы Главы государства.

На совещании отмечалось, что протезирование может быть профинансировано за счет трастовых фондов, о которых было договорено во время саммита НАТО в Ньюпорте.

Президент также поручил Министру иностранных дел обратиться к структурам НАТО в рамках договоренностей относительно оборудования в Украине нейро-реабилитационного центра.

«Ольга Богомолец сообщила, что Президент дал поручение организовать протезирование за рубежом 12-и военным, которые по медицинским показателям не могут получить протезирования в Украине. На сегодняшний день четверо из них уже готовы к протезированию, остальные проходит реабилитационный подготовительный период», - говорится в сообщении.

Общее количество тех, кто нуждается в протезировании, составляет 75 человек, из них 55 - военнослужащие, 20 - гражданские.

 «Деньги на протезирование пострадавших в зоне АТО уже выделены из госбюджета, но речь идет о тех, кто не может быть протезованим в Украине, и мы будем организовывать их протезирования через структуры НАТО. Мы получили заключение от врачей, что эти 12 человек требуют очень сложных и современных технологий протезирования. Речь идет о случаях, когда пострадавшие потеряли обе верхние и нижние конечности, тазовые кости», - сообщила Богомолец.

Напомним, 6 ноября Президент Петр Порошенко подписал закон о внесении изменений в Государственный бюджет на 2014 год, который позволит профинансировать расходы на протезирование тяжелораненых участников антитеррористической операции на востоке Украины.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время