Посольство Украины в Российской Федерации направило российской стороне ноту протеста в связи с пытками гражданина Украины Сергея Литвинова, который находится в Институте им. Сербского для проведения психиатрической экспертизы. Об этом сообщает пресс-служба Министерства иностранных дел Украины.

«Во время встречи с консулом Литвинов сообщил о грубых нарушениях его прав при задержании и о применении к нему физического насилия, пыток и психологического давления со стороны должностных лиц компетентных органов РФ. В частности, во время пребывания Литвинова в больнице в Ростовской области к нему в палату зашли сотрудники ФСБ РФ в масках, которые вывезли гражданина Украины с мешком на голове в лес для «допроса», в ходе которого ему наносились удары в грудь и в живот, применялись другие меры физического насилия с целью получения соответствующих показаний. Такие же средства применялись к нему и в пенитенциарных учреждениях Ростовской области», - говорится в сообщении.

«В связи с этим Посольство Украины в РФ направило российской стороне ноту, в которой выразило решительный протест в связи с незаконными действиями РФ, нарушающими универсальные нормы международного права в сфере соблюдения прав и свобод человека», - отметили в министерстве.

В МИД Украины требует проведения служебного расследования относительно действий российских чиновников, обеспечения соблюдения международного права в деле Литвинова, а также его освобождения и возвращения на Родину.

В ведомстве напомнили, что 29 августа Следственным комитетом РФ ему было предъявлено обвинение в совершении преступлений, предусмотренных пунктами ч. 2 ст.105 и ч. 1 ст.356 Уголовного Кодекса РФ.

14 октября на сайте СК РФ была размещена информация о том, что Литвинов является бойцом батальона «Днепр», который обвиняется в убийствах мирных граждан на Донбассе.

«Во время встречи с консулом Литвинов отверг предъявленные ему обвинения, в том числе и свою принадлежность к батальону «Днепр», что, в свою очередь, ранее официально опровергнуто и Министерством внутренних дел Украины», - подытожили в МИД.

 

 

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время