В суд направлено семь уголовных дел в отношении 13 человек, обвиняемых в совершении преступлений против участников протестных акций на Майдане. Об этомак, как сообщили ForUm’у в пресс-службе Главы государства, Генеральный прокурор Украины Виталий Ярема доложил Президенту Украины Петру Порошенко во время совместного совещания с руководителями силовых ведомств.

Так, на совещании в среду, 12 ноября, в Киеве Генеральный прокурор доложил Президенту о расследовании соответствующих уголовных производств и о взаимодействии с Международным уголовным судом.

В частности, Ярема сообщил, что 11 ноября в Киев прибыл представитель Международного прокурора, который подробно познакомится с материалами дел, после чего они будут переданы в Гаагский суд.

По словам Яремы, представитель Международного прокурора также пообещал содействовать объявлению в международный розыск бывших чиновников, в отношении которых имеются доказательства в их причастности к совершению преступлений на Майдане.

«В суд уже направлено семь уголовных производств в отношении 13 человек, совершивших преступления против участников протестов. Продолжается расследование преступлений, совершенных против автомайдановцев. К ответственности привлечены пять сотрудников ГАИ, в производстве находится еще 27 дел против семи сотрудников автоинспекции», - сказал он.

Ярема добавил, что продолжается расследование массового расстрела людей на ул.Институтской и активистов в Мариинском парке на ул.Грушевского.

В свою очередь министр внутренних дел Украины Арсен Аваков доложил о ходе расследования убийства журналиста газеты «Вести» Вячеслава Веремия, обстоятельств гибели активистов Сергея Нигояна, Михаила Жизневского, массовых расстрелов на ул.Институтской. «По убийству Вячеслава Веремия установлены как заказчики, так и исполнители убийства, и они объявлены в международный розыск», - отметил глава МВД.

Глава Службы безопасности Украины Валентин Наливайченко сообщил о том, что задержан и арестован генерал из бывшего руководства СБУ, который подозревается в организации сотрудничества с группами офицеров ФСБ России. Сейчас устанавливается перечень лиц, причастных к планированию и совершению преступлений, выясняется причастность иностранных граждан к этим событиям. Кроме того, были задержаны бывшие «беркутовцы» и представители спецназа милиции.

Напомним, Президент Украины Петр Порошенко призвал силовиков ускорить расследование преступлений, которые были совершены на Майдане.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

112