Депутаты нижней палаты парламента Таджикистана единогласно поддержали новый законопроект, строго регулирующий права и обязанности организаторов и участников митингов и демонстраций. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на председателя парламентского Комитета по обороне и безопасности Амиркула Азимова.

Согласно сообщению в новый закон вошли ранее принятые поправки, в соответствии с которыми «коктейль Молотова» приравнен к огнестрельному оружию и применение этой зажигательной смеси теперь предусматривает более жесткое наказание. Кроме этого в числе поправок - запрет на ношение масок и балаклав митингующими, а также запрет на участие в акциях иностранных граждан.

«Мы хорошо знаем, к чему привели печально известные митинги на душанбинских площадях весной 1992 года, - к хаосу, разгулу анархии, массовым беспорядкам, вылившимся затем в пятилетнюю гражданскую войну», - подчеркнул Азимов, высказав убеждение, что «ни власть, ни сам народ Таджикистана более не допустит тех трагических событий».

Законопроект рассмотрит верхняя палата парламента, и, в случае его одобрения сенаторами, он будет направлен на подпись президента Таджикистана Эмомали Рахмона.

Как известно, в Таджикистане в 1992 году произошел вооруженный межклановый внутриэтнический конфликт между сторонниками центральной власти и различными группировками в лице Объединенной таджикской оппозиции.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время