В Верховной Раде VIII созыва женщин - народных депутатов будет больше, чем за всю историю независимой Украины. Об этом сообщили в Комитете избирателей Украины, который проанализировал результаты избирательной кампании. 

Как отметили в КИУ, в этом году в парламент избрано 47 женщин, или 11,1% общего состава. 

«Для сравнения, в Верховной Раде предыдущего созыва было 9,9% женщин (44 чел.), а в ВР первого созыва – всего 2,3% (11 чел.). В этом плане можно сказать, что украинский парламент становится более сбалансированным. Впрочем, до мировой практики еще далеко – в среднем в парламентах мира 22% женщин, а в Европе этот показатель достигает 25%», - отметили в КИУ.

В комитете также убеждены, что мажоритарная составляющая избирательной системы не способствует избранию женщин в парламент. Об этом, как отмечают в пресс-службе, свидетельствует то, что из 47 женщин, избранных в парламент, только две получили мандат в мажоритарных округах, передает «УНИАН».

«Таким образом, мажоритарная составляющая привела в парламент только 1% процент женщин (2 из 198 нардепов), а партийные списки – 20% (45 из 225). Подобная ситуация наблюдалась и в 2012 году. Это еще один аргумент в пользу отказа от мажоритарной составляющей выборов», - считают в КИУ.

Напомним, парламентская газета «Голос Украины» опубликовала результаты внеочередных выборов Верховной Рады, которые прошли 26 октября 2014 года.

При этом партия «Блок Петра Порошенко» получила 132 места в новой Раде, «Народный фронт» - 82, «Самопомич» - 33, «Оппозиционный блок» - 29, Радикальная партия Олега Ляшко - 22, «Батькивщина» - 19.
 

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

265