Новая киевская власть в нынешнем году не вспомнила о тех, кто освобождал Киев от немецко-фашистских захватчиков. 71-ю годовщину освобождения Киева ветераны - те, кто  принимал участие в обороне и освобождении города, дети войны, которые много лет находились в фашистском плену или переживали военные невзгоды на оккупированных территориях, встретили в буквальном смысле слова со слезами на глазах. Ветераны не получили даже поздравительной открытки, не говоря уже о  подарках или материальной помощи, которые в предыдущие годы всегда получали, пишет газета «Вечерний Киев».

«Нынешняя власть решила, что ветераны ей вообще не нужны», - говорит председатель Комитета женщин Голосеевского района, в состав которого входят 45 фронтовичек,  Инна Любимова. По ее словам, в Доме ветеранов, где они  обычно собирались, отключили свет и телефонную связь.

«День освобождения Киева от немецко-фашистских захватчиков просто проигнорировали, плюнув ветеранам в лицо, - продолжает она. - Такого неуважения к людям, которые одержали победу, не было никогда. Мы сами организовали возложение цветов к Стеле памяти в нашем районе, памятникам  Ватутину и на площади Славы».

Любимова отметила, что  представители властных эшелонов таким отношением унизили не только ветеранов, детей войны, но и светлую память их отцов и матерей, которые не дожили до этого времени. При этом она подчеркивает, что обычные люди – жители столицы – с большой благодарностью относятся к тем, кто ценой своей жизни приблизил мирное время и окончание войны.

Напомним, около полутора тысяч киевлян принимали участие в подпольно-партизанском движении. Потери составили 933 человека. За годы войны в ряды Красной Армии и Военно-морского флота было мобилизовано около 160-250 тысяч киевлян. Общие боевые потери киевлян за годы Великой Отечественной войны – около 90 тысяч. 37 388 киевлян считаются без вести пропавшими.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

553