В Черниговской области спасатели продолжают ликвидировать пожар на торфянике, сообщает пресс-служба ГосЧС.

Сейчас тушение возгораний залежей торфа продолжается, и спасатели планируют окончательно их ликвидировать в кратчайшие сроки. Так, за последние сутки остановлен пожар торфяника вблизи с. Косачевка Козелецкого района.

«Пожары на торфяниках являются чрезвычайно опасными, они негативно влияют на почву и окружающую среду, считаются одними из самых опасных и затяжных. Основной причиной их возгорания является поджигание населением сухой травы. Только благодаря усилиям спасателей, лесопользователей и отдельных ведомственных организаций удается держать ситуацию под контролем и предотвращать угрозу распространения пожаров в населенные пункты и лесные массивы», – подчеркнули в ведомстве.

Кроме того, в ГосЧС добавили, что возгорание торфяников ликвидировать очень сложно. На такие пожары не влияют ни ветер, ни суточные изменения погоды. Они могут тянуться месяцами и в дождь, и в снег, ведь торф содержит до 25% битумов.

Как ранее сообщал ForUm, 10 ноября в 9:40 на территории села Смычин Черниговской области произошло возгорание торфа на площади 6 га.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время