Житель Японии совершил самосожжение в центре Токио, протестуя против новой политики государства относительно возможности участия Вооруженных сил страны в зарубежных военных кампаниях. Об этом передает японский телеканал NHK.

Сообщение в полицию поступило вечером во вторник, 11 ноября. Обгоревший мужчина был найден в парке Хибия. Рядом с ним лежала видеозапись и письма, адресованные премьер-министру Синдзо Абэ и руководству обеих палат парламента. В посланиях он осуждал милитаристскую политику властей. Пострадавшего доставили в больницу, однако медики спасти его не успели, пишет Lenta.ru.

До этого момента японские подразделения участвовали в заграничных операциях только в составе миротворческих сил ООН.

Единственным исключением стал Ирак, куда Токио направил контингент в 2004 году. Там японцы строили дороги и здания и предоставляли гуманитарную помощь, им было категорически запрещено участвовать в боевых действиях. За все время пребывания на Ближнем Востоке японские военнослужащие не понесли потерь и не сделали ни единого выстрела. Тем не менее в 2006 году правительство Дзюнъитиро Коидзуми было вынуждено вывести контингент из Ирака под давлением общественного мнения.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

180