Государственный совет непризнанной Республики Крым принял решение о национализации компании «Крымхлеб», а также смежного предприятия, занимающегося производством муки, - Симферопольского комбината хлебопродуктов.

За передачу в госсобственность крупнейшего в регионе производителя хлеба депутаты проголосовали единогласно, сообщает ТАСС.

О бедственном положении дел на предприятии «Крымхлеб» членам Совмина республики доложил накануне региональный министр сельского хозяйства Виталий Полищук. «Ситуация создает социальное напряжение и ставит под угрозу продовольственную безопасность региона», - сказал он.

По его словам, на протяжении шести месяцев идет «вымывание финансовых средств» компании, вывозится продовольственная пшеница и мука.

«Сегодня остатки зерна и муки минимальные - от 10 до 12 дней. Все это приводит к нестабильной работе предприятия», - добавил Полищук.

Он уточнил, что месячный оборот «Крымхлеба» составляет от 80 до 100 млн рублей, но в бюджет в виде налоговых отчислений поступает всего 60 тысяч рублей. «За последние четыре месяца были приняты на работу в предприятии два топ-менеджера, которые приходят сюда два раза в месяц, зато получают зарплату по 100 тысяч рублей. Мы видим, что государству перечисляется сегодня меньше, чем получают топ-менеджеры», - отметил министр.

 

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

147