В понедельник, 10 ноября, Генеральная прокуратура Украины сообщила о подозрении бывшим должностным лицам Публичного акционерного общества «Национальная акционерная компания «Надра Украины» в совершении уголовного преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 364 Уголовного кодекса Украины (Злоупотребление властью или служебным положением), сообщили ForUm’у в Управлении по связям с общественностью и СМИ ГПУ.

Как было установлено в ходе расследования, два бывших председателя правления НАК, вопреки действующему законодательству Украины, незаконно подписали в 2012-2013 годах с руководством одного из ООО договоры купли-продажи долей общего имущества государственного предприятия НАК «Надра Украина».

Это привело к выходу НАК «Надра Украины» из состава участников совместной деятельности по договорам относительно добычи углеводородов (природного газа) на Сахалинском месторождении Харьковской области.

Таким образом, в результате преступных действий председателей правления НАК «Надра Украины» государством был утрачен контроль над добычей газа на Сахалинском месторождении и возможность получения прибыли. За период 2012-2013 годов на Сахалинском месторождении без участия НАК «Надра Украины» участниками совместной деятельности добыто газа в количестве 363 млн куб. м общей стоимостью более 1 млрд 270 млн грн. В настоящее время вышеуказанные лица объявлены в розыск.

Постановлениями Печерского районного суда Киева от 11 ноября предоставлено разрешение на их задержание с целью привода на судебное заседание для рассмотрения ходатайств следователя об избрании меры пресечения в виде содержания под стражей. 

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1993