В Украине необходимо снять административные ограничения на финансовые операции, чтобы вернуть доверие граждан к банковской системе. Об этом в ходе круглого стола  на тему «Ситуация на валютном рынке после отмены НБУ фиксированного курса» заявил глава правления Украинской межбанковской валютной биржи Анатолий Гулей.

«Чтобы вернуть доверие украинцев к банкам, нужно снять большое количество административных ограничений, которые доводят до абсурда само понятие депозита. Если человек хочет сегодня положить свои сбережения на депозит, он потом будет иметь проблемы с его снятием», - пояснил Гулей.

По его словам, нынешние проблемы со снятием депозита свидетельствуют о проблемах в банках.

«Кроме того, более 70% инфляции с начала года, а уровень инфляции около 19%. Это непропорциональные цифры. Это говорит только об одном: украинцы ограничивают потребление и покупают доллары. Таким образом, они сдерживают инфляцию. Но как ведет себя правительство? У нас нет списка критичного импорта, поэтому любой предприниматель, который хочет закупить зубную пасту, влияет на курс валют. А в итоге страдает каждый из нас. Если у нас война, то должны существовать критерии критичного импорта», - отметил Гулей.

Татьяна Григорьева, ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время