Политика Национального банка привела к потере доверия граждан к гривне и банкам. Об этом в ходе круглого стола  на тему «Ситуация на валютном рынке после отмены НБУ фиксированного курса» заявил президент Центра антикризисных исследований Ярослав Жалило.

«Непоследовательность политики НБУ реально приводит к фактической потере доверия украинцев не только к национальной валюте, но и к банковской системе в целом. Та политика НБУ, которая ведется сегодня, неперспективна, нестабильна и имеет коррупционную составляющую. В условиях массового оттока депозитов банковская система еще стоит, не обвалилась - это большой плюс. Но важно это не потерять», - сказал Жалило.

По его мнению, этому могут способствовать реформы.

«Нужно внести перемены в банковскую систему Украины с увеличением части специализированных кредитно-финансовых учреждений, которые обеспечат «канализацию» средств, которые находятся в обороте или будут в обороте в результате эмиссии. Эмиссия у нас происходит за счет покупки НБУ ценных бумаг правительства», - пояснил он.

«Сегодня в кредитовании нуждается тот же аграрный сектор. Урожай в этом году спас агросектор. Но уже сейчас нужно создавать предпосылки для хорошего урожая в следующем году», - говорит Жалило.

Татьяна Григорьева, ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

975