Волнение на валютном рынке Украины связано с отложенным спросом, созданным административными ограничениями. Об этом, как передает корреспондент ForUm’а,  в ходе круглого стола  на тему «Ситуация на валютном рынке после отмены НБУ фиксированного курса» заявил президент Центра антикризисных исследований Ярослав Жалило.

«Ситуация, сложившаяся на валютном рынке, является результатом, в том числе, и отложенного спроса. Он появился из-за того, что долгое время сохранялись административные ограничения. Подобные действия всегда создают эффект маятника», - сказал Жалило.

Эксперт посоветовал подождать некоторое время, чтобы валютный рынок стабилизировался, и тогда можно будет прогнозировать значение курса на ближайшее время.

«В долгосрочной перспективе стабилизации курса должны помочь реформы. Но стоит учитывать и остальные факторы, которые привели к дестабилизации. Тут сыграла комбинация как экономических, так и внеэкономических причин. Как экономист, считаю, что все же больше повлияли неэкономические причины», - считает он.

Татьяна Григорьева, ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

965