Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев объявил о начале реализации новой экономической политики республики, названное  «Нурлы жол» («Светлый путь»), одной из главных задач которой станет выполнение масштабной инфраструктурной программы.

«Сегодня, отвечая на вызовы, которые стоят перед нами, я объявляю о новой экономической политике Казахстана», - сказал глава государства, выступая с ежегодным посланием к гражданам.

«Стержнем новой экономической политики станет масштабный план инфраструктурного развития. Его реализация совпадает с реализацией индустриально-инновационного развития страны», - добавил президент, передает ТАСС.

В связи с этим он сообщил, что в реализации проектов в рамках второй пятилетки готовы участвовать иностранные партнеры более чем из 100 стран. «Общий инвестиционный портфель, который мы ожидаем, более 6 трлн тенге (порядка $40 млрд. – Ред.), доля государства - всего 15%», - сказал Назарбаев.

Назарбаев поручил правительству в течение 2015-2017 годов ежегодно выделять до $3 млрд средств Национального фонда на реализацию приоритетных проектов.

«Я принял решение о дополнительном выделении из Национального фонда до $3 млрд ежегодно на период 2015-2017 годов. Поручаю правительству в недельный срок подготовить соответствующее решение для выделения средств, учесть данные средства в проекте республиканского бюджета на 2015-2017 годы», - заявил глава государства, выступая с ежегодным посланием к гражданам.

Он также проинформировал, что объем накопленных в Нацфонде средств превышает $105 млрд.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время