Биометрические паспорта не будут введены в Украине в 2015 году. Такое мнение ForUm’у высказал политик, народный депутат Украины нескольких созывов Тарас Чорновил.

«То, что биометрические паспорта когда-то будут введены, – сто процентов. Без них даже речь вестись о безвизовом режиме для краткосрочны поездок в ЕС не будет. А это абсолютное требование Европы, которое не может быть пересмотрено. А вот когда это будет - вопрос», - заявил он.

Чорновил добавил, что сильно сомневается в возможности ввести биометрические паспорта уже с 1 января 2015 года. «Насколько я помню, у нас нет окончательно принятого законодательства, определяющего суть информации, которую нужно закладывать в биометрический паспорт. Это очень серьезная информация персонального характера, которую нужно серьезно защищать от возможности незаконного использования. А без четкого законодательного регулирования документ печатать никто не может», - акцентировал он.

«Что касается технологического процесса печати, то первоочередные задачи могут быть решены в течение одного года. Это не катастрофа, хотя желательно, чтобы уже можно было начинать изготовлять документы. Думаю, что они появятся как минимум после 1 января 2016 года», - подытожил он.

Юлия Артамощенко, ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время