Для прекращения падения гривни необходимо снять административные ограничения Национального банка Украины и прекратить эмиссию. Такое мнение в ходе круглого стола на тему «Ситуация на валютном рынке после отмены фиксированного курса» выразил экс-зампред НБУ Александр Савченко, передает корреспондент ForUm’а.

По словам Савченко, чтобы курс гривни зафиксировался на уровне 14 гривен за доллар, необходимо отменить почти все административные ограничения, веденные ранее НБУ.

«Ограничения эти привели к тому, что начали формироваться валютные рынки Украины вне сферы влияния НБУ. Например, несколько экспортеров оставляют свою выручку за границей и там ее продают импортерам, чтобы они совершали импорт. Они избегают административного давления и валютных рисков. Там рынок формирует курс. Есть также наличный рынок на улице, вне Украины – в Варшаве, в России, в Лондоне. Своими действиями мы вытесняем организованный рынок», - пояснил эксперт.

Кроме того, Савченко подчеркнул необходимость прекращения эмиссии гривни.

«Нужно прекратить эмиссию, которая не обеспечена товарной массой. Когда идет рефинансирование коммерческих банков в сумме более 100 миллиардов (гривен. – Ред.), а эти банки не наращивают кредитные портфели для развития экономии, а сужают их, и когда ВВП падает, то это значит, что новые деньги не имеют под собой товарного инвестиционного обеспечения. Они идут только на решение финансовых проблем банков, людей, забирающих деньги с депозитов, и так далее», - пояснил эксперт.

Также Савченко отметил  необходимость прекращения эмиссии для решения проблем НАК «Нафтогаз Украины» и Министерства финансов.

«На самом деле это даже сложней, чем прекратить все административные ограничения по гривне. Но «Стоп эмиссии» – это начало экономических реформ», - подытожил эксперт.

Янина Ткачук, ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

988