Курсовая политика начала создавать проблемы в социальной сфере. Такое мнение в ходе круглого стола на тему «Ситуация на валютном рынке после отмены фиксированного курса» выразил экс-зампред НБУ Александр Савченко, передает корреспондент ForUm’а.

«Постепенно валютная политика перешла с макроэкономической на социальную. Меня удивляет слабое вмешательство легитимных органов в ситуацию на валютном рынке», - отметил эксперт.

По словам Савченко, наиболее от курсовой нестабильности гривни страдают малообеспеченные граждане.

«Курсовую политику можно назвать валютным геноцидом относительно многих слоев населения. Во-первых, это – кредитные заемщики. У них сейчас просто безысходность. Также это банки, которые выдали валютные кредиты. Они тоже не знают, что делать, потому что им не возвращают средства. Вторая категория – малообеспеченные, пенсионеры и граждане с минимальной зарплатой. У них почти все доходы идут на ЖКХ, а там прямая зависимость от курса, потому что газ – составляющая этих тарифов. И пенсионеры тратят 20-30% средств на лекарства, которые уже в аптеках подорожали в два раза», - пояснил Савченко.

Янина Ткачук, ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1526