Всего два с небольшим месяца назад премьер-министр Арсений Яценюк уверял украинцев, что курс обязательно опустится, потому что при долларе дороже 12 гривен экономика страны не выживет. Но сейчас ему не до курса — нужно удержаться в премьерском кресле, нужно торговаться с Президентом, кто и как будет формировать правительство, нужно меряться числом подконтрольных депутатов, пишет президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко, пишет «Обозреватель».

Про реформы, которые его «правительство камикадзе» обещало проводить, все уже забыли. В новостях одна люстрация, как будто бы, если выгнать каких-нибудь несчастных начальников департамента в Минюсте или МВД, экономика вновь начнет расти.

Чтобы курс хотя бы не падал дальше, одних усилий Нацбанка недостаточно. Должна начать работать экономика, а это уже сфера компетенции премьер-министра, пишет Охрименко. Нет собственных идей? В таком случае Яценюк мог бы воспользоваться опытом Сергея Арбузова, который мог и удерживать курс валюты, и стимулировать развитие экономики.

 «Прекратите резать расходы в угоду МВФ (тем более что сам МВФ как раз совсем недавно признал, что его советы по ужесточению монетарной политики оказали на Европу негативное влияние). Прекратите грабить народ, задирая тарифы. Сделайте ставку на внутренний спрос, как это делал Арбузов. Стимулируйте экспорт. И прекратите наконец эту войну, на которую вы быстро привыкли списывать все свои неудачи», — пишет эксперт.

Но премьер занимается чем угодно, только не экономикой. «Арсений Петрович, выборы закончились. Договоритесь поскорее с Президентом, кто из вас главнее, и займитесь уже делом. Судить-то вас народ будет не по числу ваших депутатов в парламенте, а по результатам вашей работы», — призывает Охрименко.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1663