Министерство культуры Украины приняло решение о переносе Луганской государственной академии культуры и искусств и Донецкой государственной музыкальной академии имени С.С. Прокофьева из Луганска и Донецка в город Киев.

Как сообщили ForUm’у в пресс-службе ведомства, соответствующее решение принято «с  целью обеспечения возможности студентам и преподавателям указанных академий продолжить обучение и работу в высших учебных заведениях на контролируемых территориях».

В сфере управления Минкультуры находятся два указанных учебных заведения, а также  Луганский и Донецкий государственные цирки.

«Министерством в течение октября осуществлен прием заявлений от сотрудников, ассистентов-стажеров и студентов упомянутых учебных заведений относительно их перевода в другие высшие учебные заведения, которые находятся в сфере управления Минкультуры», - говорится в сообщении.

По представлению ведомства правительством также приняты изменения в постановление №65, которые после вступления в силу позволят осуществить соответствующее перераспределение средств для выплаты стипендий и заработной платы переведенным лицам.

«Сейчас осуществляются соответствующие процедуры, связанные с необходимостью внесения изменений в уставные документы, перерегистрации в органах Казначейства и т.п.», - пояснили в Минкультуры.

В соответствии с приказом министерства от 22 октября №708/1/17-14 действие контракта с В. Филипповым прекращено – он уволен с должности ректора Луганской государственной академии культуры и искусств.

Финансирование деятельности упомянутой академии прекращено с сентября.

«Вопрос дальнейшего функционирования Луганского и Донецкого государственных цирков также будет решаться в соответствии с упомянутым постановлением правительства»,- заверили в ведомстве.

Все другие учреждения культуры на временно неконтролируемых территориях являются коммунальными. В частности, Луганская областная филармония находится в сфере управления Луганской областной государственной администрации. Таким образом, решение о ее перемещении принимается именно этим органом государственной власти.

Также в Минкультуры сообщили, что С. Чуйков, фото которого размещено на официальном сайте главы Луганской облгосадминистрации Геннадия Москаля, не является преподавателем Луганской государственной академии культуры и искусств.

Как сообщал ForUm, накануне глава Луганской областной государственной администрации Геннадий Москаль потребовал от Министерства культуры перевести Государственную академию искусств и культуры из Луганска на контролируемую Украиной территорию.

«Наши неоднократные обращения в Министерство культуры Украины с просьбой перенести Луганскую государственную академию искусств и культуры из оккупированного города на контролируемую Украиной территорию остаются безрезультатными, - заявил Москаль. - Мало того, что эти шуты от культуры постоянно выступают кордебалетом на всевозможных мероприятиях ЛНР, пишут им гимны и прославляют «великие свершения», - на прошлой неделе они выступили на «коронации» Плотницкого, развлекая «почетных гостей» своим «высоким искусством».

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время