В Украине литр бензина подорожает на 40 копеек, а дизтопливо на 50 копеек, если курс доллара закрепится на уровне 15 гривен. Такое мнение озвучил директор Консалтинговой группы А-95 Сергей Куюн.

«Как показывают расчеты, если доллар будет 15 гривен, то, соответственно, цена на бензин будет 16,40 гривни за литр. Сегодня цена на бензин в основных сетях составляет 15,99 гривни за литр. То есть корректировка будет незначительной, в среднем 40 копеек», – пояснил эксперт.

Стоимость дизельного топлива при таком курсе будет составлять 16 гривен за литр, считает Куюн. На сегодняшний день его цена в крупнейших сетях АЗС составляет 15,50-15,60 гривни за литр. В случае если доллар будет стоить 16 гривен, то литр бензина на украинских АЗС можно будет купить за 17,20 гривни, а дизельное топливо – 16,85 гривни, прогнозирует эксперт, сообщает «Корреспондент.net».

В тоже время директор Научно-технического центра «Психея» Сергей Сапегин считает, что бензин может прибавить в цене 80 копеек, поскольку доллар в среднем подорожал на гривню. Новые ценники на заправках с такими ценами, по его словам, можно будет увидеть до конца текущей недели.

«При стабильном курсе добавляйте при каждых 10 копейках курса доллара восемь копеек в цену топлива. Трейдеры вынуждены подымать цены, потому что закупка валюты для оплаты топлива и его поставок проходит через валютные операции. Задержки в повышении цен – это считанные дни, поскольку трейдеры не держат запасы, а работают «с колес», – сказал Сапегин.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

537