Государственный бюджет Украины при покупке одного миллиона тонн угля из ЮАР, по предварительным оценкам, получает ущерб на сумму более миллиарда гривен. Об этом в комментарии Корреспондент.net сообщил член Наблюдательного совета Института энергетических стратегий Юрий Корольчук.

«Четыре месяца правительство не может назвать цену на уголь для тепловых электростанций... Сначала говорили, что это 86 долларов или 91 доллар. А потом, как оказалось, – это 115 долларов, включая НДС, доставку и разгрузку. Но в эту сумму еще войдут 5-10 долларов, доставка по Украине. Поэтому 120-125 долларов – реальная цена на африканский уголь», – пояснил эксперт.

Таким образом, по словам Корольчука, закупка одного миллиона тонн угля в ЮАР будет стоить 400 миллионов гривен, к этой сумме еще нужно добавить дотации, которые государство выплачивает шахтам Донбасса, – и сумма убытков госбюджета, по словам эксперта, составит более одного миллиарда гривен.

В то же время Корольчук считает, что в нынешних условиях обойтись без импорта угля не представляется возможным и абсолютный отказ от финансовой поддержки шахт Донбасса создаст еще две проблемы.

«Первая – это снижение и без того катастрофически низкого уровня доверия со стороны населения угольных регионов Донецка и Луганска (которые Киев де-факто не контролирует) к властям Украины. Второе – это шаг к дополнительной энергетической зависимости от импорта угля, кроме зависимости от газа и ядерного топлива», – добавил эксперт.

Как ранее сообщал ForUm, Украина намерена в период с октября 2014 по январь 2015 года импортировать из Южной Африки по 250 тыс. тонн угля ежемесячно.

В ночь на  23 октября судно с углем из Южно-Африканской Республики прибыло в Ильичевский порт

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1245
Теги