В результате ударов иракских ВВС к западу от Багдада убит заместитель главаря экстремистской группировки «Исламское государство» (ИГ). Как передает 9 ноября новостной портал «Шафак-ньюс», боевик по прозвищу Абу Хазифа аль-Ямани был ликвидирован в районе города Эль-Фаллуджа (провинция Анбар - 50 км от столицы).

По информации из армейских источников, операция была проведена в субботу вечером после получения оперативных данных о передвижении колонны из восьми машин, в которых находился ряд лидеров ИГ в этом районе. Наземные войска при поддержке авиации уничтожили кортеж экстремистов. Помимо аль-Ямани, который отвечал за тюремный комплекс в Эль-Фаллудже и был причастен к расправам над десятками иракских солдат, были ликвидированы еще 27 террористов, в том числе 11 иностранных наемников, сообщает «ТАСС»

Между тем, неизвестной останется судьба самого лидера ИГ Абу Бакра аль-Багдади. Как передавал в субботу спутниковый телеканал «Аль-Арабия» со ссылкой на племенные источники, он был «тяжело ранен» во время налета в пятницу ВВС антитеррористического альянса во главе с США в окрестностях города Эль-Каим (в 550 км от столицы, провинция Анбар) на границе с Сирией.

По данным депутата Мухаммеда аль-Карбули, на которого ссылается телестанция, авиация коалиции нанесла удар по лидерам группировки, в результате чего погибли десятки человек, многие получили ранения. Вслед за бомбардировкой, как утверждает парламентарий, активисты ИГ в панике пытались спасти выживших товарищей, эвакуируя их в местную больницу. По свидетельству очевидцев, боевики полностью освободили от пациентов медицинское учреждение для своих раненых и призывали местное население через громкоговорители прийти на пункты для переливания крови.

Ни американские официальные лица, ни представители иракских властей пока не могут со стопроцентной уверенностью подтвердить или опровергнуть информацию о том, находился ли аль-Багдади на месте ударов.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время