Иракские войска продолжили оттеснять боевиков группировки «Исламское государство» из города Байджи, где расположен крупнейший в стране нефтеперерабатывающий завод. Как сообщил спутниковый телеканал Sky News Arabia, силовикам удалось взять под контроль центр города.

Сообщения о том, что армейские подразделения успешно проводят антитеррористическую операцию в этом городе, расположенном в 200 км к северо-западу от Багдада, начали поступать еще в пятницу. Однако центр Байджи был зачищен именно в воскресенье. Есть информация, что на стороне иракской армии выступают 200 тыс. солдат и офицеров. Авиаудары в поддержку сухопутным войскам наносят вертолеты. Бои при этом не прекращаются ни на минуту, сообщает «УНИАН».

Байджи был захвачен экстремистами ИГ в июне. Силовики не раз предпринимали попытки вернуть город. НПЗ Байджи - наиболее крупное сооружение своего рода в стране. До момента закрытия там ежедневно производилось порядка 175 тыс. баррелей топлива, при этом ежедневная потребность Ирака составляет 600 - 700 тыс.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время