В столице Германии в воскресенье отмечается 25-я годовщина падения Берлинской стены, ставшей за время своего существования символом холодной войны и раскола Европы. В торжествах примет участие высшее политическое руководство страны, в том числе президент ФРГ Йоахим Гаук, федеральный канцлер Ангела Меркель, а также многочисленные зарубежные гости, среди которых - бывший президент СССР Михаил Горбачев.

Утром глава германского правительства посетит мемориальный комплекс «Берлинская стена» на улице Бернауэр-штрассе, куда придут также правящий бургомистр Берлина Клаус Воверайт, государственный министр по делам культуры и массовых коммуникаций ФРГ Моника Грюттерс. Там сохранился небольшой фрагмент стены, у которого пройдет памятная церемония с возложением цветов и богослужение в «Капелле примирения». В выставочных помещениях комплекса Ангела Меркель откроет новую постоянную экспозицию под названием «1961 - 1989. Берлинская стена», сообщает «ТАСС».

«Падение стены 25 лет назад стало событием мирового значения и практически уникального характера», - заявила Моника Грюттерс. По ее словам, это событие «было и останется для всех немцев поводом для радости и благодарности».

«Сотни тысяч отважных демонстрантов в ГДР свалили бесчеловечную стену и мирным путем преодолели диктатуру СЕПГ, - отметила министр. - Напоминать об этом и анализировать историю разделения Германии продолжает оставаться неотъемлемой задачей».

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

96