Органы государственного управления до сих пор не предложили действенных программ адаптации беженцев с востока. Об этом корреспонденту ForUm’а заявил один из организаторов форума «Конгресс востока Украины» правозащитник Николай Козырев.

Участники форума обсуждают наиболее острые проблемы переселенцев общего характера, одна из которых фактическая десоциализация сотен тысяч беженцев, которые расселены по различным санаториям, общежитиям или ютятся у знакомых.

По словам Козырева, цель конгресса - объединить рассеянных по разным областям страны переселенцев в «сетевые общины» для дальнейшего восстановления их конституционных прав.

«Сейчас многие из нас находятся в ситуации «понаехали тут». Нас даже не считают членами местных общин, а на уровне местного самоуправления и вовсе лишили права голосовать по мажоритарным округам. По большому счету, до настоящего времени органы государственного управления не предложили действенных программ адаптации беженцев с востока. Власть до сих пор не приняла специального закона о статусе переселенцев, об обеспечении их прав и свобод. Уже принятые законодательные акты имеют ситуативно-аварийный характер и не решают проблему восстановления нарушенных гражданских прав переселенцев. Кроме того, мы считаем порочной и принципиально недопустимой политику отказа государства от своих социальных обязательств в отношении тех людей, которые по разным причинам оказались на оккупированной территории и не могут выехать. Эти люди сейчас находятся в ситуации гуманитарной катастрофы», - отметил правозащитник.

Как ранее сообщал ForUm, количество переселенцев из Крыма, а также Донецкой и Луганской областей по состоянию на 8 ноября 2014 г. увеличилось до 452 тыс. 65 человек.

Валентин Цимох, ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

589
Теги