По мнению лидера Общественного движения «Украинский выбор» Виктора Медведчука, спустя 70 лет после победы над нацистской Германией в Украине снова появилась угроза реставрации нацистской идеологии. Об этом идет речь в его блоге, посвященном Международному дню борьбы с фашизмом.

«Несколько дней назад в Одессе, в преддверииМеждународного дня борьбы с фашизмом, расизмом и антисемитизмом, неизвестные снесли монумент маршалу Жукову — выдающемуся полководцу, сыгравшему определяющую роль в победе над нацистской Германией. В 1945 году, после водружения на здании Рейхстага красного знамени, мир был убежден, что коричневая чума полностью уничтожена. К сожалению, спустя почти 70 лет в Украине снова появилась угроза реставрации нацистскойидеологии», — считает общественный деятель.

​Он напомнил, что Международный день борьбы с фашизмом, расизмом и антисемитизмом учрежден Советом Европы в память о «Хрустальной ночи» («Ночи разбитых витрин») 1938 года, когда в результате погрома в Германии и части Австрии погибли десятки невинных людей, сотни — были ранены и искалечены. «В далеком 1938 году общество оказалось не готово осудить нацистов, понять, какую опасность они представляют. Но, пережив разгул нацизма(холокост, войну, унесшую миллионы жизней, концлагеря),мировая общественность делала и делает все, чтобы не допустить повторения этих трагических событий», — считает Медведчук.

Лидер «Украинского выбора» убежден в том, что познавшая все ужасы фашистского режима и оккупацииУкраина, никогда не поддержит неонацистские движения. «На выборах в Верховную Раду наши граждане вынеслиполитический приговор праворадикальным партиям и организациям националистического толка. Ни одна из такихсил не смогла пройти в парламент», — подчеркнул лидер «Украинского выбора».

Однако о победе над неонацизмом говорить еще рано, полагает общественный деятель. По его мнению, «носители человеконенавистнических идей по-прежнему ведут борьбу за власть, пытаются делить украинских граждан на своих и чужих, в зависимости от того, в каком регионе они живут, на каком языке говорят, в какую церковь ходят». «Радикально настроенные силы, представители «партии войны»стремятся усилить раскол, довести страну до распада, пропагандируют агрессию и насилие. Но украинцы, которые стали одним из народов, победивших фашизм, сделают все, чтобы не допустить возрождения человеконенавистнической идеологии», — уверен Медведчук.  

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1062