Украина внесет предоплату за поставку российского газа за ноябрь-декабрь в ближайшие дни. Такое мнение высказал министр энергетики России Александр Новак.

«В ближайшие дни, это нужно, конечно, у них (Украины) уточнить. Но мы думаем, что потребность у них в газе существует, она и раньше существовала, и чем быстрее они заплатят, тем будет лучше и им, и европейским потребителям», - отметил Новак, сообщает «ТАСС».

Министр добавил, что «Газпром» уже оплатил транзитные платежи за поставки российского газа в Европу за 4-й квартал, при этом «украинская сторона считает эти средства одним из источников предоплаты за ноябрь - декабрь».

Как сообщал ForUm, Кабинет Министров Украины разрешил НАК «Нафтогаз» начать рассчитываться с «Газпромом» за поставленный газ.

НАК «Нафтогаз Украины» перечислил ОАО «Газпром» 1,45 миллиарда долларов США в счет оплаты поставленных и неоплаченных ранее объемов газа. 

В ночь на 31 октября в Брюсселе были подписаны базовые условия поставок российского газа Украине в ноябре-марте и условия реструктуризации существующей задолженности, оформленные в трехстороннем протоколе.

Так, «Нафтогаз Украины» в течение ноября-декабря 2014 года должен изыскать и перевести на счета «Газпрома» $4,6 млрд для оплаты задолженности за ранее поставленный газ и закупку еще 4 млрд куб. метров.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

497